園長からのひとこと【2017/12】

風の冷たさが身に染みるようになりました。寒い冬の季節がやってきます。インフルエンザ等の病気が流行する季節でもあります。手洗いやうがい等、ご家庭でも、子どもの健康管理に気を付けていただきたいと思います。

さて、今年も、残すところ一ヶ月となりました。一年があっという間に過ぎていきます。

仏教で大切にされる言葉の一つに[無常]というものがあります。「あらゆるものは、例外なく移り変わっていく」という意味を持った言葉です。日本人は、この「無常」という言葉を、寂しさや佗しさをもって受け止めていくことが多いようです。しかし、移り変わっていくことは、決して寂しさや佗しさだけをもたらすものではありません。

子ども達が、成長していくことも無常です。変わっていけることは、素敵な事でもあるのです。また、移り変わっていくからこそ、一つひとつの事柄が、掛け替えのない大切なものになっていきます。

忙しい12月が過ぎれば、もう新しい年を迎えます。目まぐるしく移り変わっていく毎日の中、多くの素敵な喜びを見つけられる感受性を大切にしていきたいですね。

2017-12-01