『さわらのごま風味揚げ』レシピ

10/29(木)『さわらのごま風味揚げ』

《材料》(一人分)

  • さわら15g×3切
  • 料理酒1g
  • 濃口しょうゆ1.3g
  • 砂糖1g
  • 天ぷら粉5g
  • 白ごま2g
  • 黒ごま2g
  • 揚げ油適量
  • 【ソース】マヨネーズ5g 濃口しょうゆ1g

 

《作り方》

①: 料理酒、濃口しょうゆ、砂糖を合わせた液にさわらを約30分漬け込む。
②: 天ぷら粉に分量外の水、白ごま、黒ごまを合わせてバッター液を作る
(ごまの量は好みに合わせて調整してください)。
③: ①のさわらの水気をペーパータオルでふき取り、バッター液をつけて170℃の油で揚げる。
④: 【ソース】の材料を合わせ、③の上にかけて完成。