『水無月風』レシピ

6/30(木)『水無月風』

《材料》(4人分

  • 【下の層】水63g 粉寒天1g こしあん80g
  • 【上の層】水63g 砂糖6g 粉寒天0.5g 蒸し小豆20g

《作り方》

①: 【下の層】の水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
(沸騰したらふきこぼれないように1~2分沸騰を続ける)
②: 火を止め、こしあんを入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
③:  ②が固まったらフォークで表面を格子状になぞり薄く溝を作る。
(上の層と下の層を剝がれにくくするため)
④: 蒸し小豆をまんべんなく③に広げる。
⑤: 別の鍋で【上の層】の水と粉寒天を入れ、①と同様に煮溶かし、火を止めて砂糖を加え④に流し入れる。
⑥: 寒天が固まったら完成。