『あじのポン酢照り焼き』レシピ

あじのポン酢照り焼き

7/9(月)『あじのポン酢照り焼き』

《材料》(1人分)
あじ55g  塩 少々  薄力粉4g  油 適量

【調味料】ポン酢3g  砂糖0.3g

①:あじに塩をふり、水気を拭いて薄力粉をまぶす。

②:フライパンに油を熱し、①を中火で両面焼いて火を通す。

③:合わせた【調味料】を加えて絡めたら完成。

(保育園では、粉をまぶしたあじに油を塗って、オーブンで焼いてから【調味料】を絡めました。)

 

 

 

『鮭のマヨチーズコーン』レシピ

鮭のマヨチーズコーン

7/4(水)『鮭のマヨチーズコーン』

《材料》(1人分)
生鮭55g  塩 少々
【ソース】コーン(缶詰)10g  マヨネーズ6g  粉チーズ2g

①:【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

②:鮭に軽く塩をして、オーブン(200℃程度)で8分程度焼く。
(家の場合、オーブントースター5分)

③:②に①を乗せ、焦げ目がつくまで5分程度焼いたら完成。
(家の場合、オーブントースター8分)

 

 

『大豆の塩昆布マヨサラダ』レシピ

大豆の塩昆布マヨサラダ

6/13(水)『大豆の塩昆布マヨサラダ』

《材料》(1人分)
水煮大豆27g  きゅうり18g  塩昆布0.9g
マヨネーズ2.5g  いりごま0.7g

①:きゅうりは半月の薄切りにし、軽く塩(分量外)をして、水気を絞る。

②:①、水気を切った大豆、塩昆布、マヨネーズ、ごまを混ぜ合わせたら完成。

 

 

『ポークケチャップ』レシピ

ポークケチャップ

6/5(火)『ポークケチャップ』

《材料》(1人分)
豚ロース薄切り60g  玉ねぎ12g  ピーマン6g  赤ピーマン4g  油 適量

【調味料】ケチャップ6g  酒2g  ウスターソース3g  砂糖0.6g
コンソメ(顆粒)0.2g  塩・こしょう 少々

①:玉ねぎは薄切り、ピーマンと赤ピーマンは細切りにする。

②:【調味料】の材料を混ぜ合わせる。

③:フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

④:③に①を加えてさらに炒める。

⑤:野菜がしんなりしたら、②を加える。汁気をとばしながら炒め合わせたら完成。

 

 

『ごまごまクッキー』レシピ

ごまごまクッキー

5/11(金)『ごまごまクッキー』

《材料》(1人分)
薄力粉10g  白ごま1.4g  黒ごま0.7g  砂糖2.9g
塩0.1g  牛乳2.1g  サラダ油1.4g

①:ボールに砂糖、塩、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜる。

②:①に薄力粉、ごまを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③:ビニール袋に入れ、厚さ5mm程度に伸ばす。

④:クッキングシートを敷いたまな板の上でビニール袋を切り開く。

⑤:お好みの形に切り分け、間隔をあけて並べる。

⑥:170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。薄く焼き色がついたら完成。

(※ ご家庭で作る場合は、①・②の工程もビニール袋で行うと簡単に出来ます!!)

『切干大根の中華和え』レシピ

切干大根の中華和え

5/2(水)『切干大根の中華和え』

《材料》(1人分)
切干大根(乾)4g  小松菜15g  にんじん5g  ツナ5g
【調味料】酢1.2g  砂糖0.8g  しょうゆ1.5g  ごま油0.5g

①:切干大根は水で戻して切る。サッと茹でて、水気を絞る。

②:小松菜は3cm長さに切り、茹でて水気を絞る。にんじんは千切りにし、茹でる。

③:【調味料】の材料を混ぜ合わせておく。

④:①、②、ツナを混ぜ合わせ、③で調味したら完成。

『ブロッコリーとささ身の梅おかか和え』レシピ

ブロッコリーとささ身の梅おかか和え

4/17(火)『ブロッコリーとささ身の梅おかか和え』

《材料》(1人分)
ブロッコリー20g  ささ身18g  油0.5g  梅干し4g  かつお節0.3g

①:ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。

②:ささ身は一口大のそぎ切りにする。フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで焼く。

③:梅干しは刻んでおく。

④:①、②、③かつお節をさっくり混ぜ合わせたら完成。

(※ しょうゆ(分量外)で塩分調整しても◎)

『ツナそぼろおにぎり』レシピ

ツナそぼろおにぎり

4月17日(火)『ツナそぼろおにぎり』

《材料》(1人分)
ご飯50g  ツナ7g

【調味料】砂糖0.3g  みりん0.5g  しょうゆ1.6g

①:小鍋に、軽く汁気を切ったツナ、【調味料】を入れて汁気が無くなるまで炒め煮にする。

②:①をご飯に混ぜ込み、握ったら完成。

(※ 混ぜ込まずに、中央部分に入れても◎)

『豆苗ともやしのナムル』レシピ

豆苗ともやしのナムル

2/1(木)『豆苗ともやしのナムル』

《材料》(1人分)
豆苗15g  もやし40g  乾燥わかめ0.5g  いりごま0.8g
【調味料】砂糖0.8g  しょうゆ1.5g  酢1g  ごま油0.5g

①:豆苗は4cm程度に切り、サッと茹でて水気を絞る。もやしも茹でて水気を絞る。

②:乾燥わかめは戻して水気を切る。

③:【調味料】の材料を混ぜ合わせる。

④:①、②を混ぜ合わせ、③で調味する。

⑤:いりごまをすり入れ、ひと混ぜしたら完成。

『れんこんの塩きんぴら』レシピ

れんこんの塩きんぴら

2月6日(火)『れんこんの塩きんぴら』

《材料》(1人分)
豚ひき肉15g  れんこん15g  人参5g  ピーマン5g  油 適量

【調味料】砂糖0.6g  みりん0.6g  塩0.3g  ごま油0.5g

①:れんこんは3mm厚さのいちょう切りにし、酢水につける。

②:人参はいちょう切り、ピーマンは千切りにする。

③:熱したフライパンに油を入れ、豚ミンチを炒める。色が変わったら、れんこん、人参、ピーマンの順に加えて炒める。

④:【調味料】を加えて炒め合わせたら完成。