『さわらのごま風味揚げ』レシピ

10/29(木)『さわらのごま風味揚げ』

《材料》(一人分)

  • さわら15g×3切
  • 料理酒1g
  • 濃口しょうゆ1.3g
  • 砂糖1g
  • 天ぷら粉5g
  • 白ごま2g
  • 黒ごま2g
  • 揚げ油適量
  • 【ソース】マヨネーズ5g 濃口しょうゆ1g

 

《作り方》

①: 料理酒、濃口しょうゆ、砂糖を合わせた液にさわらを約30分漬け込む。
②: 天ぷら粉に分量外の水、白ごま、黒ごまを合わせてバッター液を作る
(ごまの量は好みに合わせて調整してください)。
③: ①のさわらの水気をペーパータオルでふき取り、バッター液をつけて170℃の油で揚げる。
④: 【ソース】の材料を合わせ、③の上にかけて完成。

 

 

『小松菜とツナの味噌おにぎり』レシピ

10/22(木)『小松菜とツナの味噌おにぎり』

《材料》(一人分)

  • ごはん50g
  • 小松菜8g
  • ツナ4g
  • ごま0.5g
  • かつお節0.1g
  • ごま油適量
  • みりん1.2g
  • 味噌0.9g

 

《作り方》

①: 小松菜はゆでて水気を絞り、みじん切りにする。
②: フライパンでごま油を熱し、①とごはん以外の材料を全て炒め合わせて冷ます。
③: ②をごはんに混ぜ合わせて食べやすい形に握ったら完成。。

 

 

『ブルーベリーのヨーグルトゼリー』レシピ

10/15(木)『ブルーベリーのヨーグルトゼリー』

《材料》(一人分)

  • ブルーベリー3g
  • ヨーグルト20g
  • 牛乳25g
  • 砂糖5
  • ゼラチン1g

 

《作り方》

①: ブルーベリーと牛乳半量をミキサーにかけて濾しておく。ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
②: 鍋に残りの牛乳を入れ約70℃まで温めたら火を止め、砂糖とゼラチンを加えてよく混ぜる。
③: ヨーグルトと①のブルーベリーを加え、容器に流し入れて1時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成。
(ブルーベリーは砂糖を控えてジャムで代用してもOKです!)

 

 

『里芋味噌グラタン』レシピ

10/9(金)『里芋味噌グラタン』

《材料》(一人分)

  • 鶏こま肉25g
  • サラダ油適量
  • 白ネギ20g
  • しめじ4g
  • 里芋40g
  • ブロッコリー15g
  • 豆乳5g
  • 味噌2g
  • 塩少々
  • 濃口しょうゆ1g
  • ピザ用チーズ6g

 

《作り方》

①: 里芋、ブロッコリーは下茹でしておく。白ネギは斜め薄切り、しめじは食べやすい長さに切っておく。
②: フライパンで油を熱し鶏肉を炒める。
③: 鶏肉に火が通ったら、白ネギとしめじを加えさらに炒める。
④: 白ネギに火が通りしんなりしたら火を止め、①の里芋とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑤: 豆乳、味噌、塩、濃口しょうゆで味を整えたら容器に移し、上からピザ用チーズをかける。
⑥: 220℃のオーブンで約10分焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。

 

 

『野菜の肉巻き』レシピ

10/6(火)『野菜の肉巻き』

《材料》(一人分)

  • 豚ロース肉薄切り2枚
  • 人参8g
  • いんげん6g
  • パプリカ(黄)6g
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油適量

 

《作り方》

①: 人参は長さ4cmの拍子切りにして下茹でする。
②: パプリカといんげんも長さ4cmに揃えて切り、人参同様下茹でする。
③: 豚ロース肉を縦長に広げ、人参、パプリカ、いんげんを手前端に横向きに置く。
④: 手前から奥に向かって海苔巻きの要領で巻いていく。巻き終えたら塩こしょうをする。
⑤: フライパンで油を熱し、巻き終えた端が下向きになるようにして焼いたら完成。

 

 

『春雨と炒り卵のサラダ』レシピ

9/23(水)『春雨と炒り卵のサラダ』

《材料》(一人分)

(材料 1人分)
春雨4g きゅうり8g 人参5g もやし7g ハム3g 卵5g
サラダ油適量 濃口しょうゆ2g さとう1g 酢2g ごま油0.5g

作り方

①: 春雨はお湯で戻しておく。きゅうり、ハム、人参は千切りにする。もやしは酢でゆでて水気を絞る。
②: 卵は溶きほぐし、サラダ油をフライパンで熱して炒り卵を作り冷ます。
③: 残りの調味料と①②を合わせ、よく混ぜたら完成。

 

 

 

『自然薯の磯部揚げ』レシピ

9/23(水)『自然薯の磯部揚げ』

《材料》(一個分)

自然薯20g のり1枚 揚げ油適量
【たれ】濃口しょうゆ2g みりん1g さとう1g

作り方

①: 【たれ】の材料を合わせてひと煮たちさせておく。
②: りおろした自然薯をのりの上に乗せ、170℃の油で揚げる。
(揚げ時間によって自然薯の硬さが変わるので、好みで調整してください。)

 

 

 

『じゃがいもとかぼちゃのマヨチーズ焼き』レシピ

9/2(水)『じゃがいもとかぼちゃのマヨチーズ焼き』

《材料》(一人分)

(材料 1人分)
じゃがいも20g かぼちゃ20g ピザ用チーズ適量
【ソース】マヨネーズ3g 牛乳3g 麦みそ2g 粉チーズ0.5g

作り方

①: じゃがいも、かぼちゃは約1.5㎝角のサイコロ状に切る。
②: 【ソース】の材料を混ぜ合わせてマヨチーズソースを作る。
③:  ①をアルミホイルに入れ、②のソースを上からかける。
④: 最後にピザ用チーズをお好みの量かけて180℃のオーブンで約10分焼いたら完成。

 

 

 

『冷やし中華』レシピ

8/19(水)『冷やし中華』

《材料》(一人分)

(材料 1人分)
中華麺20g もやし30g きゅうり12g 乾燥わかめ0.5g トマト15g
うずら卵1個 ハム8g
【たれ】濃口しょうゆ2.5g 酒1.3g ごま油0.6g 砂糖1.2g 酢2.0g

作り方

①: もやしとうずら卵は茹で、わかめは戻しておく。
きゅうりとハムは千切り、トマトはくし切りにする。
②: 【たれ】の酢以外の材料を合わせて鍋で温め、沸騰したら火を止めて酢を入れ冷やす。
③: 中華麺は茹でて、流水で冷やす。
④: 中華麺を皿に盛り、その上に①の具材をきれいに盛り付けて完成。

 

 

 

『五目焼きそば』レシピ

8/7(金)『五目焼きそば』

《材料》(一人分)

(材料 1人分)
豚こま肉20g えび8g 人参10g 玉ねぎ15g ピーマン5g キャベツ20g もやし8g
蒸し中華麺1袋 サラダ油適量 塩こしょう少々 焼きそばソース10g 青のり少々

作り方

①: 人参は短冊切り、玉ねぎとピーマンは薄切り、キャベツは3cm幅のザク切りにする。
②: 蒸し中華麺は軽くほぐして油を熱したフライパンで焼く。
③: サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める。えびはボイルしておく。
④: サラダ油を熱したフライパンで①を炒め、しんなりする前に②と③を加えて一緒に炒める。
⑤: 塩こしょうと焼きそばソースで味を整えて完成。