『チョコケーキ』レシピ

11/16(火)『チョコケーキ』

《材料》(1個分

  • ピュアココア20g
  • バター85g
  • 卵1個
  • 砂糖45g
  • 小麦粉65g
  • ベーキングパウダー2g
  • 牛乳30g
  • 粉糖少々

 

《作り方》

①: バターを電子レンジで溶かし、ピュアココアと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
②: 卵を数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜ合わせる。
③: ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④: クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
⑤: 170℃のオーブンで約15分焼く。
(オーブンによって温度と時間は調整してください。)
⑥: 粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットし、粉糖を振って完成。

 

 

 

 

『ココアゼリー』レシピ

10/25(月)『ココアゼリー』

《材料》(1個分

  • ゼラチン1.5g
  • 豆乳50g
  • ピュアココア0.3g
  • 砂糖5.5g

 

《作り方》

①: ゼラチンはあらかじめ分量外の水でふやかしておく。
②: ピュアココアは分量外の少量の水でダマにならないようあらかじめ溶かしておく。
③: 鍋に豆乳を入れ、70℃くらいまで温める。温まったら砂糖と②のココアを入れ、よく混ぜ合わせる。
④: 容器に移し、冷蔵庫で固めたら完成。
(ココアの量は好みで調整してください)

 

 

 

 

『チーズトースト』レシピ

10/6(水)『チーズトースト』

《材料》(1個分

  • 食パン1/4枚
  • スライスチーズ1/4枚
  • ケチャップ適量
  • パセリ適量

 

《作り方》

①: 食パンにケチャップを塗り、スライスチーズをのせる。
②: 180℃のオーブンで約5分焼き、焼き色がついたらパセリを振って完成。

 

 

 

 

『はちみつレモン寒天』レシピ

9/15(水)『はちみつレモン寒天』

《材料》(5人分

  • 粉寒天2g
  • 水130g
  • はちみつ10g
  • 砂糖16g
  • レモン汁5g
  • キリンレモン100g
  • パイン缶適量

 

《作り方》

①: 鍋に分量の水と粉寒天、はちみつを入れ、よくかき混ぜながら沸騰させる。
②: 沸騰したらさらに2分間ふきこぼれないように加熱する。
③: 火を止めたら砂糖、キリンレモン、レモン汁の順に加えよくかき混ぜる。
④: 容器にパイン缶を入れ、③を流し入れる。(中の具は好きな組み合わせでOKです!)
⑤: 冷蔵庫に入れ、冷たくなったら完成。

 

 

 

 

『メロンパン風トースト』レシピ

7/5(水)『メロンパン風トースト』

《材料》(食パン12枚分)

  • 食パン5枚切り12枚
  • グラニュー糖適量

 

【クッキー生地】

  • ホットケーキミックス 240g
  • バター 40g
  • 砂糖 85g
  • 卵1個

 

《作り方》

①: クッキー生地の材料を全て合わせ、食パンに塗る。(生地の量はお好みで調整してください)
②: グラニュー糖をお好みの量ふりかける。
③: 180℃のオーブン又はトースターで約10分焼き、クッキー生地に火が通ったら完成。
(余ってしまった生地は平たくして冷凍しておくと使いやすく保存できます!)

 

 

『チキンヒーロー』レシピ

11/4(水)『チキンヒーロー』

《材料》(一人分)

  • 手羽中3本
  • パプリカの粉0.2g
  • 鶏ガラだし顆粒1g
  • 昆布だし顆粒1g
  • 片栗粉4g
  • 揚げ油適量

 

《作り方》

①: パプリカの粉、鶏ガラだし顆粒、昆布だし顆粒、片栗粉を合わせる。
(パプリカの粉と顆粒だしの量は好みで調整してください)
②: ①に手羽中を入れ、よく揉みこむ。
③: 170℃の油で揚げて完成。。

 

 

『さわらのごま風味揚げ』レシピ

10/29(木)『さわらのごま風味揚げ』

《材料》(一人分)

  • さわら15g×3切
  • 料理酒1g
  • 濃口しょうゆ1.3g
  • 砂糖1g
  • 天ぷら粉5g
  • 白ごま2g
  • 黒ごま2g
  • 揚げ油適量
  • 【ソース】マヨネーズ5g 濃口しょうゆ1g

 

《作り方》

①: 料理酒、濃口しょうゆ、砂糖を合わせた液にさわらを約30分漬け込む。
②: 天ぷら粉に分量外の水、白ごま、黒ごまを合わせてバッター液を作る
(ごまの量は好みに合わせて調整してください)。
③: ①のさわらの水気をペーパータオルでふき取り、バッター液をつけて170℃の油で揚げる。
④: 【ソース】の材料を合わせ、③の上にかけて完成。

 

 

『小松菜とツナの味噌おにぎり』レシピ

10/22(木)『小松菜とツナの味噌おにぎり』

《材料》(一人分)

  • ごはん50g
  • 小松菜8g
  • ツナ4g
  • ごま0.5g
  • かつお節0.1g
  • ごま油適量
  • みりん1.2g
  • 味噌0.9g

 

《作り方》

①: 小松菜はゆでて水気を絞り、みじん切りにする。
②: フライパンでごま油を熱し、①とごはん以外の材料を全て炒め合わせて冷ます。
③: ②をごはんに混ぜ合わせて食べやすい形に握ったら完成。。

 

 

『ブルーベリーのヨーグルトゼリー』レシピ

10/15(木)『ブルーベリーのヨーグルトゼリー』

《材料》(一人分)

  • ブルーベリー3g
  • ヨーグルト20g
  • 牛乳25g
  • 砂糖5
  • ゼラチン1g

 

《作り方》

①: ブルーベリーと牛乳半量をミキサーにかけて濾しておく。ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
②: 鍋に残りの牛乳を入れ約70℃まで温めたら火を止め、砂糖とゼラチンを加えてよく混ぜる。
③: ヨーグルトと①のブルーベリーを加え、容器に流し入れて1時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成。
(ブルーベリーは砂糖を控えてジャムで代用してもOKです!)

 

 

『里芋味噌グラタン』レシピ

10/9(金)『里芋味噌グラタン』

《材料》(一人分)

  • 鶏こま肉25g
  • サラダ油適量
  • 白ネギ20g
  • しめじ4g
  • 里芋40g
  • ブロッコリー15g
  • 豆乳5g
  • 味噌2g
  • 塩少々
  • 濃口しょうゆ1g
  • ピザ用チーズ6g

 

《作り方》

①: 里芋、ブロッコリーは下茹でしておく。白ネギは斜め薄切り、しめじは食べやすい長さに切っておく。
②: フライパンで油を熱し鶏肉を炒める。
③: 鶏肉に火が通ったら、白ネギとしめじを加えさらに炒める。
④: 白ネギに火が通りしんなりしたら火を止め、①の里芋とブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑤: 豆乳、味噌、塩、濃口しょうゆで味を整えたら容器に移し、上からピザ用チーズをかける。
⑥: 220℃のオーブンで約10分焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。