『ごぼれん』レシピ

ごぼれん

10/17(水)『ごぼれん』

《材料》(1人分)
ごぼう15g  れんこん15g  むき枝豆2.5g  片栗粉4.5g  揚げ油 適量

【調味料】
酒0.4g  みりん0.4g  砂糖0.8g  しょうゆ1.6g

①: 枝豆は茹でておく。ごぼう、れんこんは乱切りにし、片栗粉をまぶして揚げる。
(※サッと揚げると美味しい食感に仕上がります。)
②: 鍋に【調味料】の材料を入れ、煮切る。
③: ①に②を絡めたら完成。

 

 

『ごぼうとひじきのじゃこ炒め』レシピ

ごぼうとひじきのじゃこ炒め

10/10(水)『ごぼうとひじきのじゃこ炒め』

《材料》(1人分)
ひじき(乾)1.2g  ごぼう20g  しらす1.2g  ごま油0.5g  ごま0.7g

【調味料】
酒1.5g  みりん1.8g  砂糖0.5g  しょうゆ1.5g

①: ひじきは水で戻す。ごぼうは細切りにする。
②: 鍋にごま油を敷き、①、しらすを炒める。
③: 【調味料】を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。ごまを加えて、ひと混ぜしたら完成。

 

 

『かぼちゃのひじき炒め』レシピ

かぼちゃのひじき炒め

9/11(火)『かぼちゃのひじき炒め』

《材料》(1人分)
かぼちゃ40g  ベーコン3.5g  ひじき(乾)0.6g  油0.6g

【調味料】酒0.6g  みりん1.2g  砂糖0.4g  しょうゆ1.2g

①: かぼちゃは5~8㎜厚さに切り、ベーコンは5㎜幅に切る。ひじきは水で戻し、水気を切る。
②: フライパンに油を熱し、ベーコンを中火で炒め、かぼちゃ、ひじきを加えて炒め合わせる。
③: 全体に火が通ったら、合わせた【調味料】を加えて、汁気が無くなるまで炒め合わせる。

 

 

『ズッキーニと鶏肉のトマト煮』レシピ

ズッキーニと鶏肉のトマト煮

9/3(月)『ズッキーニと鶏肉のトマト煮』

《材料》(1人分)
ズッキーニ20g  玉ねぎ12g  鶏もも肉20g
塩・こしょう 少々 油0.8g  おろしにんにく0.1g

【A】カットトマト(缶詰)7.5g コンソメスープの素0.6g 塩・こしょう 少々

①: ズッキーニは1㎝幅のいちょう切り、玉ねぎは1㎝角、鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうをふる。
②: 鍋に油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、鶏肉を中火で炒める。肉に焼き色がついてきたら、ズッキーニ、玉ねぎを加えて炒める。
③: 全体に油が回ったら、【A】を加えて15分ほど煮る。

 

 

『ほうれん草のごまみそ和え』レシピ

ほうれん草のごまみそ和え

8/6(月)『ほうれん草のごまみそ和え』

《材料》(1人分)
ほうれん草30g  切干大根(乾)3g  ごま0.6g

【調味料】米みそ3g  砂糖0.9g  しょうゆ0.5g

①:ほうれん草は茹でて、3㎝長さに切り、水気を絞る。

②:切干大根は水で戻し、3㎝長さに切る。戻し汁でサッと茹で、水気を絞る。

③:【調味料】を混ぜ合わせる。(※砂糖が溶けない場合は温めると◎)

④: ①・②・ごまを混ぜ合わせ、③で調味したら完成。

 

 

『きゅうりと鶏肉の中華炒め』レシピ

きゅうりと鶏肉の中華炒め

8/2(木)『きゅうりと鶏肉の中華炒め』

《材料》(1人分)
きゅうり30g  鶏もも肉20g  塩・こしょう 少々  片栗粉1g
ごま油0.7g  おろししょうが0.1g  おろしにんにく0.1g

【調味料】オイスターソース1.8g 酒1g 砂糖0.2g しょうゆ0.5g

①:きゅうりは乱切りにする。

②:鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉を軽くまぶしておく。

③:フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、②を加えて中火で炒める。

④: 全体に焼き色がついたら、①を加えて焼き色がつくまで強火で炒め、【調味料】を加えて炒め合わせたら完成。

 

『あじのポン酢照り焼き』レシピ

あじのポン酢照り焼き

7/9(月)『あじのポン酢照り焼き』

《材料》(1人分)
あじ55g  塩 少々  薄力粉4g  油 適量

【調味料】ポン酢3g  砂糖0.3g

①:あじに塩をふり、水気を拭いて薄力粉をまぶす。

②:フライパンに油を熱し、①を中火で両面焼いて火を通す。

③:合わせた【調味料】を加えて絡めたら完成。

(保育園では、粉をまぶしたあじに油を塗って、オーブンで焼いてから【調味料】を絡めました。)

 

 

 

『鮭のマヨチーズコーン』レシピ

鮭のマヨチーズコーン

7/4(水)『鮭のマヨチーズコーン』

《材料》(1人分)
生鮭55g  塩 少々
【ソース】コーン(缶詰)10g  マヨネーズ6g  粉チーズ2g

①:【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

②:鮭に軽く塩をして、オーブン(200℃程度)で8分程度焼く。
(家の場合、オーブントースター5分)

③:②に①を乗せ、焦げ目がつくまで5分程度焼いたら完成。
(家の場合、オーブントースター8分)

 

 

『大豆の塩昆布マヨサラダ』レシピ

大豆の塩昆布マヨサラダ

6/13(水)『大豆の塩昆布マヨサラダ』

《材料》(1人分)
水煮大豆27g  きゅうり18g  塩昆布0.9g
マヨネーズ2.5g  いりごま0.7g

①:きゅうりは半月の薄切りにし、軽く塩(分量外)をして、水気を絞る。

②:①、水気を切った大豆、塩昆布、マヨネーズ、ごまを混ぜ合わせたら完成。

 

 

『ポークケチャップ』レシピ

ポークケチャップ

6/5(火)『ポークケチャップ』

《材料》(1人分)
豚ロース薄切り60g  玉ねぎ12g  ピーマン6g  赤ピーマン4g  油 適量

【調味料】ケチャップ6g  酒2g  ウスターソース3g  砂糖0.6g
コンソメ(顆粒)0.2g  塩・こしょう 少々

①:玉ねぎは薄切り、ピーマンと赤ピーマンは細切りにする。

②:【調味料】の材料を混ぜ合わせる。

③:フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

④:③に①を加えてさらに炒める。

⑤:野菜がしんなりしたら、②を加える。汁気をとばしながら炒め合わせたら完成。