園長からのひとこと【2024/4】

満開の桜の花もすっかり散り、新緑の美しい季節になりました。保育園では、新しい年度がスタートし、一ヶ月が経とうとしています。新入園の子ども達にも、素敵な笑顔が見られるようになりました。

さて、約一年半ぶりに広い園庭で走り回る子ども達の姿が、保育園に戻ってきました。トカゲやテントウムシを見つけて、笑顔で喜び合っている子ども達の姿も、工事中には見られないものでした。広い園庭と豊かな自然がある環境は、子ども達にとって、本当にありがたいものだと思います。

親鸞様が、阿弥陀如来様のことを喩えられたお言葉の中に「なお大地のごとし」というお言葉があります。広い大地は、あらゆる命を育み、あらゆる命を支えています。どんな命にも、大地は居場所を与えていきます。野生のタヌキやキツネも人間を見たら一目散に逃げますが、大地を見て逃げる動物はいないでしょう。どんな動物もどんな虫もどんな植物も、大地には安心して身を預けています。大地というのは、仏様のような底抜けの優しさを表わすものでもあるのです。

広い園庭で遊び回る子ども達の姿は、そんな底抜けの優しい働きに抱かれている微笑ましい姿でもあります。子ども達には、いつまでも大きな安心の中で、健やかに過ごしてほしいと願わずにはおれません。

当たり前の日常の中にある子ども達の素敵な姿の上に、掛け替えのない幸せがあることを受け止めながら、一瞬一瞬過ぎていく日々を大切に過ごしていきたいですね。

2024/5/1

2024-05-01