10/21(月)『かぼちゃごま団子』
《材料》(1個分)
- かぼちゃ 25g
- 片栗粉 5g
- いりごま 7g
- 砂糖 お好みで
《作り方》
①: | かぼちゃは2~3cm角に切って茹でる。 |
②: | 柔らかくなったら、水気を切り、潰して片栗粉を入れる。 |
③: | 砂糖をお好みで入れる。(かぼちゃによって甘みが違うため) |
④: | 丸めて、いりごまをしっかりまぶす。 |
⑤: | 約170℃に設定したオーブンで7分ほど焼いたら完成。 |
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9/3(火)『三角チーズパン』
《材料》(12個分)
【上に塗る液】
・有塩バター 50g ・砂糖 50g ・卵 50g ・小麦粉 50g
【中に挟むクリーム】
・クリームチーズ 20g ・砂糖 2g ・レモン汁 少々
《作り方》
【上に塗る液】
A:溶かしバターを作り、砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。
B:卵を割りよく混ぜる。
C:小麦粉をふるい、ヘラなどでよく混ぜる。
【中に挟むクリーム】
D:クリームチーズを常温に戻し、砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。
①: | 食パンに(D)のクリームを塗り、もう一枚の食パンを重ねる。 |
②: | ⓵の上、側面に(C)の液を塗る。 |
③: | 180℃で焼く8分焼き、焼き色がついたら取り出す。 |
④: | 1個が三角の形になるように8等分の大きさに切ったら完成。 |
2/21(水)『スコップコロッケ』
《材料》(5人分)
《作り方》
①: | じゃがいもは茹でてつぶす。 |
②: | 鍋に油を敷き、玉ねぎと合いびき肉を炒める。 |
③: | コーン缶と豆乳を入れてよく混ぜる。 |
④: | 塩・胡椒、酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素で味を調える。 |
⑤: | フライパンに油を敷き、パン粉がきつね色になるまで炒める。 |
⑥: | ④をアルミカップなどの入れ物に入れ、パン粉を振り、パセリをかけたら完成。 |
2/17(金)『赤魚のトマトソースかけ』
《材料》(10人分)
《トマトソース》
《作り方》
①: | 赤魚は、マヨネーズと溶かしたバターを混ぜておいたものに浸けておく。 |
②: | 鍋にバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎも入れてあめ色になるまで炒める。 |
③: | トマトホール缶も入れ、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、おろしにんにく、砂糖、塩で味を整える。 |
④: | 味が整ったら、①を器に盛りできあがったソースをかけたら完成。 |