『かぼちゃごま団子』レシピ

10/21(月)『かぼちゃごま団子』

《材料》(1個分

  • かぼちゃ 25g
  • 片栗粉     5g
  • いりごま  7g
  • 砂糖 お好みで

 

《作り方》

①: かぼちゃは2~3cm角に切って茹でる。
②: 柔らかくなったら、水気を切り、潰して片栗粉を入れる。
③: 砂糖をお好みで入れる。(かぼちゃによって甘みが違うため)
④: 丸めて、いりごまをしっかりまぶす。
⑤: 約170℃に設定したオーブンで7分ほど焼いたら完成。

 

 

 

 

『パッタイ』レシピ

9/20(金)『パッタイ』

《材料》(4人分

  • 米粉麺  120g
  • 厚揚げ  60g
  • 豚バラ肉 85g
  • もやし  85g
  • えび   73g
  • にら   8g
  • 油    4g
  • 食塩・こしょう 少々
  • おろしにんにく  0,2g
  • オイスターソース 7.2g
  • 砂糖   6g
  • 酢   2.5g

 

《作り方》

①: 米粉麺は茹でておく。
②: 鍋に油、おろしにんにくを入れ、豚バラ肉も入れて炒める。
③: 厚揚げは縦半分に切り1㎝幅の短冊切りにする。
④: 厚揚げ、もやし、えび、にらを加えて炒める。
⑤: 塩・こしょう、オイスターソース、砂糖、酢で味を調えたら完成。

 

 

 

 

『三角チーズパン』レシピ

9/3(火)『三角チーズパン』

《材料》(12個分

  • 食パン(6枚切り)3枚

【上に塗る液】

・有塩バター 50g ・砂糖 50g ・卵 50g ・小麦粉 50g

【中に挟むクリーム】

 ・クリームチーズ 20g ・砂糖 2g ・レモン汁 少々

《作り方》

上に塗る液

A:溶かしバターを作り、砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。

B:卵を割りよく混ぜる。

C:小麦粉をふるい、ヘラなどでよく混ぜる。

【中に挟むクリーム】

D:クリームチーズを常温に戻し、砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜる。

①: 食パンに(D)のクリームを塗り、もう一枚の食パンを重ねる。
②: ⓵の上、側面に(C)の液を塗る。
③: 180℃で焼く8分焼き、焼き色がついたら取り出す。
④: 1個が三角の形になるように8等分の大きさに切ったら完成。

 

 

 

 

『やさいチップス』レシピ

6/19(水)『やさいチップス』

《材料》(1人分

  • れんこん 30g
  • さつまいも 30g
  • 揚げ油 適量

 

《作り方》

①: れんこんとさつまいもはスライサーで薄くスライスしたら水にさらす。
②: 揚げ油を熱し、約170℃でカリっと揚げる。
③: 熱いうちに塩をまぶして完成。

 

 

 

 

『グリーンピースと鮭のキッシュ』レシピ

5/1(水)『グリーンピースと鮭のキッシュ』

《材料》(1人分

  • 鮭          13g
  • 卵          35g
  • 人参         10g
  • 玉ねぎ        18g
  • グリーンピース    6g
  • 砂糖         0.6g
  • 水          13
  • 油          適量
  • 酢          1g
  • 醤油         0.8g
  • 鶏ガラスープの素   0.2g
  • 塩          0.1g
  • 片栗粉        1g

 

《作り方》

①: 鍋に油をまわして鮭、粗みじん切りした玉ねぎと人参を入れて炒める。
②: 鉄板に①、溶き卵、グリーンピースを入れてオーブンで約200℃で10~15分焼く。
③: 別鍋に砂糖、水、酢、醤油、鶏がらスープの素、塩を煮詰めて片栗粉でとろみをつける。
④: ②が焼けたら食べやすい大きさに切り、③をかけたら完成。

 

 

 

 

『ヤンニョムチキン』レシピ

4/22(月)『ヤンニョムチキン』

《材料》(1人分

  • 鶏もも肉     60g
  • 塩・こしょう   少々
  • 片栗粉      適量
  • 揚げ油      適量
  • おろしにんにく  0.25g
  • 砂糖       3.3g
  • 醤油       2g
  • みりん      4.5g
  • 甘味噌      1.2g
  • トマトケチャップ  5g
  • いりごま     0.1g

《作り方》

①: 鶏もも肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
②: おろしにんにく、砂糖、醤油、甘味噌、トマトケチャップでソースを作る。
③: ①を約170~180℃の油で揚げ、②のソースを絡める。
④: いりごまをふって完成。

 

 

 

 

『スコップコロッケ』レシピ

2/21(水)『スコップコロッケ』

《材料》(5人分

  • じゃがいも 160g
  • 油 適量
  • 玉ねぎ 60g
  • 合いびき肉 80g
  • コーン缶25g
  • 豆乳 6ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒 3g
  • 砂糖 6g
  • 醤油 6g
  • 鶏ガラスープの素 少々
  • パン粉 15g
  • 乾燥パセリ 少々

 

《作り方》

①: じゃがいもは茹でてつぶす。
②: 鍋に油を敷き、玉ねぎと合いびき肉を炒める。
③: コーン缶と豆乳を入れてよく混ぜる。
④: 塩・胡椒、酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素で味を調える。
⑤: フライパンに油を敷き、パン粉がきつね色になるまで炒める。
⑥: ④をアルミカップなどの入れ物に入れ、パン粉を振り、パセリをかけたら完成。

 

 

 

 

『ムースゼリー』レシピ

11/9(木)『ムースゼリー』

《材料》(1人分

  • 紫の野菜と果物のジュース                 100ml
  • ゼラチン                                           3.5g
  • 砂糖                                                  8g
  • 生クリーム                                        10.5ml

 

《作り方》

①: 鍋にジュース半量・砂糖を入れて火にかける。
②: ゼラチンも入れて50度以上に加熱し、よく溶かす。
③: 火からおろし、ジュースの残りと生クリームを入れる。
④: カップに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤: 固まったら完成。

 

 

 

 

『カレーマヨトースト』レシピ

6/15(木)『カレーマヨトースト』

《材料》(5人分

  • 食パン   1枚と1/4枚
  • カレー粉  0.1g
  • マヨネーズ 20g
  • コーン缶  10g
  • パセリ   適量

 

《作り方》

①: カレー粉とマヨネーズとコーン缶を混ぜておく。
②: 食パンに①を塗り、180℃のオーブンで5分焼く。
③: 焼けたらパセリをかけて完成。

 

 

 

 

『赤魚のトマトソースかけ』レシピ

2/17(金)『赤魚のトマトソースかけ』

《材料》(10人分

  • 赤魚   600g
  • マヨネーズ 12g
  • バター    8g
  • パン粉   30g

《トマトソース》

  • 玉ねぎ      250g
  • トマトホール缶  180g
  • バター       4g
  • 鶏ガラスープの素 0.5g
  • トマトケチャップ 50g
  • おろしにんにく   2g
  • 砂糖        1g
  • 塩        適量

《作り方》

①: 赤魚は、マヨネーズと溶かしたバターを混ぜておいたものに浸けておく。
②: 鍋にバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎも入れてあめ色になるまで炒める。
③: トマトホール缶も入れ、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、おろしにんにく、砂糖、塩で味を整える。
④: 味が整ったら、①を器に盛りできあがったソースをかけたら完成。