『やさいチップス』レシピ

6/19(水)『やさいチップス』

《材料》(1人分

  • れんこん 30g
  • さつまいも 30g
  • 揚げ油 適量

 

《作り方》

①: れんこんとさつまいもはスライサーで薄くスライスしたら水にさらす。
②: 揚げ油を熱し、約170℃でカリっと揚げる。
③: 熱いうちに塩をまぶして完成。

 

 

 

 

『グリーンピースと鮭のキッシュ』レシピ

5/1(水)『グリーンピースと鮭のキッシュ』

《材料》(1人分

  • 鮭          13g
  • 卵          35g
  • 人参         10g
  • 玉ねぎ        18g
  • グリーンピース    6g
  • 砂糖         0.6g
  • 水          13
  • 油          適量
  • 酢          1g
  • 醤油         0.8g
  • 鶏ガラスープの素   0.2g
  • 塩          0.1g
  • 片栗粉        1g

 

《作り方》

①: 鍋に油をまわして鮭、粗みじん切りした玉ねぎと人参を入れて炒める。
②: 鉄板に①、溶き卵、グリーンピースを入れてオーブンで約200℃で10~15分焼く。
③: 別鍋に砂糖、水、酢、醤油、鶏がらスープの素、塩を煮詰めて片栗粉でとろみをつける。
④: ②が焼けたら食べやすい大きさに切り、③をかけたら完成。

 

 

 

 

『ヤンニョムチキン』レシピ

4/22(月)『ヤンニョムチキン』

《材料》(1人分

  • 鶏もも肉     60g
  • 塩・こしょう   少々
  • 片栗粉      適量
  • 揚げ油      適量
  • おろしにんにく  0.25g
  • 砂糖       3.3g
  • 醤油       2g
  • みりん      4.5g
  • 甘味噌      1.2g
  • トマトケチャップ  5g
  • いりごま     0.1g

《作り方》

①: 鶏もも肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
②: おろしにんにく、砂糖、醤油、甘味噌、トマトケチャップでソースを作る。
③: ①を約170~180℃の油で揚げ、②のソースを絡める。
④: いりごまをふって完成。

 

 

 

 

『スコップコロッケ』レシピ

2/21(水)『スコップコロッケ』

《材料》(5人分

  • じゃがいも 160g
  • 油 適量
  • 玉ねぎ 60g
  • 合いびき肉 80g
  • コーン缶25g
  • 豆乳 6ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒 3g
  • 砂糖 6g
  • 醤油 6g
  • 鶏ガラスープの素 少々
  • パン粉 15g
  • 乾燥パセリ 少々

 

《作り方》

①: じゃがいもは茹でてつぶす。
②: 鍋に油を敷き、玉ねぎと合いびき肉を炒める。
③: コーン缶と豆乳を入れてよく混ぜる。
④: 塩・胡椒、酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素で味を調える。
⑤: フライパンに油を敷き、パン粉がきつね色になるまで炒める。
⑥: ④をアルミカップなどの入れ物に入れ、パン粉を振り、パセリをかけたら完成。

 

 

 

 

『ムースゼリー』レシピ

11/9(木)『ムースゼリー』

《材料》(1人分

  • 紫の野菜と果物のジュース                 100ml
  • ゼラチン                                           3.5g
  • 砂糖                                                  8g
  • 生クリーム                                        10.5ml

 

《作り方》

①: 鍋にジュース半量・砂糖を入れて火にかける。
②: ゼラチンも入れて50度以上に加熱し、よく溶かす。
③: 火からおろし、ジュースの残りと生クリームを入れる。
④: カップに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤: 固まったら完成。

 

 

 

 

『カレーマヨトースト』レシピ

6/15(木)『カレーマヨトースト』

《材料》(5人分

  • 食パン   1枚と1/4枚
  • カレー粉  0.1g
  • マヨネーズ 20g
  • コーン缶  10g
  • パセリ   適量

 

《作り方》

①: カレー粉とマヨネーズとコーン缶を混ぜておく。
②: 食パンに①を塗り、180℃のオーブンで5分焼く。
③: 焼けたらパセリをかけて完成。

 

 

 

 

『赤魚のトマトソースかけ』レシピ

2/17(金)『赤魚のトマトソースかけ』

《材料》(10人分

  • 赤魚   600g
  • マヨネーズ 12g
  • バター    8g
  • パン粉   30g

《トマトソース》

  • 玉ねぎ      250g
  • トマトホール缶  180g
  • バター       4g
  • 鶏ガラスープの素 0.5g
  • トマトケチャップ 50g
  • おろしにんにく   2g
  • 砂糖        1g
  • 塩        適量

《作り方》

①: 赤魚は、マヨネーズと溶かしたバターを混ぜておいたものに浸けておく。
②: 鍋にバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎも入れてあめ色になるまで炒める。
③: トマトホール缶も入れ、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、おろしにんにく、砂糖、塩で味を整える。
④: 味が整ったら、①を器に盛りできあがったソースをかけたら完成。

 

 

 

 

『プルコギ風』レシピ

2/9(木)『プルコギ風』

《材料》(5人分

  • 牛もも肉  80g
  • 赤ピーマン 35g
  • 玉ねぎ   35g
  • もやし   55g
  • 人参    25g
  • にら    10g
  • ごま     4g
  • 油      4g

《調味料》

  • おろしにんにく 1g
  • 砂糖      6g
  • 濃口醤油    6g
  • ごま油    2.5g

《作り方》

①: 赤ピーマンと人参は短冊切り、玉ねぎは厚めのスライス、にらは約3cmの長さに切っておく。
②: フライパンに油を敷き、牛もも肉を炒め、火が通ったら赤ピーマン、玉ねぎ、人参も入れて炒める。
③: もやし、にらも加えて炒める。
④: ごまを入れ、合わせておいた≪≫の調味液も入れて混ぜる。
⑤: 器に盛り、完成。

 

 

 

 

『ブルスケッタ風』レシピ

11/22(火)『ブルスケッタ風』

《材料》(フランスパン1本分

  • フランスパン1本
  • ピザ用ソース適量
  • 粉チーズ適量
  • パセリ少々

《作り方》

①: フランスパンを食べやすい厚さに切る。
②: 切り口にピザ用ソースを塗り、粉チーズをふりかける。
③: 190℃のオーブンで約3分粉チーズに火がとおるまで焼く。
(トースターでもOK!)
④: パセリをふりかけて完成。

 

 

 

 

『おからのミルク煮』レシピ

11/18(金)『おからのミルク煮』

《材料》(2人分

  • おから20g
  • ツナ8g
  • 玉ねぎ15g
  • コーン缶10g
  • しいたけ10g
  • 人参10g
  • 牛乳20g
  • 砂糖2g
  • 薄口しょうゆ2g
  • 濃口しょうゆ2g

 

《作り方》

①: 玉ねぎとしいたけは薄切り、人参はいちょう切りにする。
②: ①と牛乳を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込む。
③: 残りの食材と調味料を入れて味を整え、全体に火がとおったら完成。
(牛乳は好みに合わせて量を調整してください!)