『 マーブルパウンドケーキ』レシピ

《材料》(8×18㎝のパウンド型1本分)

無塩バター50g 卵2個 砂糖60g

ホットケーキミックス100g ココア 大さじ1

作り方
① バターと卵は室温に戻す。型にオーブンシートを敷く。
② ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
③ 別のボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、②に少しずつ加えながらよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④ ③の1/3量を別のボウルに取り分け、ココアを茶こしでふるい入れて混ぜ合わせる。
⑤ オーブンシートを敷いた型に、2種類の生地を交互に入れ、竹串でかき回してマーブル模様を作る。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。中まで火が通ったらオーブンから取出し、冷ます。
⑦ 型から取り出し、好みの厚さに切り分けたら完成。