『お好み厚揚げ』レシピ

お好み厚揚げ

2/8(金)『お好み厚揚げ』

《材料》(1人分)
厚揚げ60g  ウィンナー5g  ピザ用チーズ4.5
かつお節 少々  青のり 少々

【調味料】お好みソース6g  マヨネーズ4g

①: 厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度に切る。ウィンナーを輪切りにする。
②: 厚揚げにウィンナーを並べ、素焼きする。チーズをのせて、さらに数分焼く。
③: 仕上げにソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをふりかけたら完成。

 

 

『魚の変わり天ぷら』レシピ

魚の変わり天ぷら

2/22(金)『魚の変わり天ぷら』

《材料》(1人分)
白身魚50g(25g×2)  ゆかり0.5g  白ごま1.5g
天ぷら粉9g  水 適量  揚げ油 適量

①: 天ぷら粉にゆかり、ごまを加えて水で溶く。
②: 魚を①にくぐらせ、180℃の油で揚げたら完成。

 

 

『にんじんしりしり』レシピ

にんじんしりしり

1/10(木)『にんじんしりしり』

《材料》(1人分)
にんじん18g  もやし22g  ツナ3g  ごま油0.5g

【調味料】酒1.5g  砂糖1g  しょうゆ1.5g

①: にんじんは千切りにする。もやしは短く切る。
②: フライパンにごま油をひき、にんじん、もやしを強火で炒める。
③: しんなりしたらツナを入れ、【調味料】を加え、さらに炒める。
④: 全体に味が馴染んだら完成。

 

 

『きんぴらスパゲティ』レシピ

きんぴらスパゲティ

1/9(水)『きんぴらスパゲティ』

 

《材料》(1人分)
スパゲティ7.5g  豚こま切れ肉6g  ごぼう6g  玉ねぎ6g  にんじん3g ごま油0.5g  酒1.5g  黒ごま0.7g

【調味料】砂糖0.4g  しょうゆ1.5g  みりん1.8g

 

①: ごぼうを千切りにし、水にさらす。
②: 玉ねぎは細切り、にんじんは千切りにする。
③: フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
④: ごぼう、玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤: しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ、全体に絡める。
⑥: ⑤に【調味料】を入れて混ぜ、好みの味に調整する。
⑦: 煮汁が少量残るくらいまで煮含める。
⑧: 茹でたスパゲティを⑦に入れ、混ぜ合わせる。
⑨: お皿に盛り、黒ごまをふったら完成。

 

 

『鶏肉のふりかけ焼き』レシピ

鶏肉のふりかけ焼き

12/10(月)『鶏肉のふりかけ焼き』

《材料》(1人分)
鶏もも肉60g  酒1.5g  ゆかり0.6g  ごま1.5g  青のり0.3g

①: 鶏肉に酒をふる。
②: オーブンの天板に①を並べ、ゆかり、ごまをふりかける。
③: 220℃のオーブンで10~15分焼く。
④: 鶏肉に火が通ってから、青のりをふりかけて完成。

 

 

『ムースゼリー』レシピ

ムースゼリー

12/10(月)『ムースゼリー』

《材料》(1人分)
オレンジジュース50g  ゼラチン1.6g  水5g  砂糖4g  クリーム5.3g  牛乳1.6g

 

①: 水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。
②: クリームと牛乳を混ぜ合わせる。
③: オレンジジュースの半量を鍋に入れ、火にかけ、50~60℃程度に温める。
④: ③に①のゼラチン、砂糖を溶かす。
⑤: ④に残りのオレンジジュースを加え、液体の温度を冷ます。
⑥: ②を加えて混ぜ合わせ、1人分ずつカップに分け、冷やし固める。
⑦: 2層に分かれて固まったら完成。

 

 

『切干大根と牛肉のごま炒め』レシピ

切干大根と牛肉のごま炒め

11/13(火)『切干大根と牛肉のごま炒め』

《材料》(1人分)
切干大根4.5g  牛こま切れ肉12g  にら2.5g  ごま油0.6g  いりごま0.7g

【調味料】
酒1.2g  みりん2g  しょうゆ2g  砂糖0.5g

①: 切干大根は水で戻して、水気を切ってざく切りにする。にらは2~3㎝長さに切る。
②: フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒め、切干大根を加えてさらに炒める。
③: ②にごまをすり入れ、【調味料】を加えて炒め合わせる。
④: アルコールが飛び、味が馴染んだら完成。

 

 

『抹茶のブラマンジェ』レシピ

抹茶のブラマンジェ

11/1(木)『抹茶のブラマンジェ』

《材料》(1人分)
ゼラチン1.5g  水5g  牛乳50g  砂糖5.5g  粉抹茶0.1g  茹で小豆2.5g

 

①: 水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。砂糖に抹茶を混ぜ合わせる。
②: 鍋に牛乳を入れ、火にかけ、60℃程度まで温める。
③: ②に①のゼラチンと砂糖を溶かす。
④: ③をカップに流し入れ、冷やし固める。
⑤: ④に茹で小豆を飾ったら完成。

 

 

『ごぼれん』レシピ

ごぼれん

10/17(水)『ごぼれん』

《材料》(1人分)
ごぼう15g  れんこん15g  むき枝豆2.5g  片栗粉4.5g  揚げ油 適量

【調味料】
酒0.4g  みりん0.4g  砂糖0.8g  しょうゆ1.6g

①: 枝豆は茹でておく。ごぼう、れんこんは乱切りにし、片栗粉をまぶして揚げる。
(※サッと揚げると美味しい食感に仕上がります。)
②: 鍋に【調味料】の材料を入れ、煮切る。
③: ①に②を絡めたら完成。

 

 

『ごぼうとひじきのじゃこ炒め』レシピ

ごぼうとひじきのじゃこ炒め

10/10(水)『ごぼうとひじきのじゃこ炒め』

《材料》(1人分)
ひじき(乾)1.2g  ごぼう20g  しらす1.2g  ごま油0.5g  ごま0.7g

【調味料】
酒1.5g  みりん1.8g  砂糖0.5g  しょうゆ1.5g

①: ひじきは水で戻す。ごぼうは細切りにする。
②: 鍋にごま油を敷き、①、しらすを炒める。
③: 【調味料】を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。ごまを加えて、ひと混ぜしたら完成。