6/19(水)『やさいチップス』
《材料》(1人分)
- れんこん 30g
- さつまいも 30g
- 揚げ油 適量
《作り方》
①: | れんこんとさつまいもはスライサーで薄くスライスしたら水にさらす。 |
②: | 揚げ油を熱し、約170℃でカリっと揚げる。 |
③: | 熱いうちに塩をまぶして完成。 |
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〒754-0896 山口県山口市江崎2712番地1
2/21(水)『スコップコロッケ』
《材料》(5人分)
《作り方》
①: | じゃがいもは茹でてつぶす。 |
②: | 鍋に油を敷き、玉ねぎと合いびき肉を炒める。 |
③: | コーン缶と豆乳を入れてよく混ぜる。 |
④: | 塩・胡椒、酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素で味を調える。 |
⑤: | フライパンに油を敷き、パン粉がきつね色になるまで炒める。 |
⑥: | ④をアルミカップなどの入れ物に入れ、パン粉を振り、パセリをかけたら完成。 |
2/17(金)『赤魚のトマトソースかけ』
《材料》(10人分)
《トマトソース》
《作り方》
①: | 赤魚は、マヨネーズと溶かしたバターを混ぜておいたものに浸けておく。 |
②: | 鍋にバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎも入れてあめ色になるまで炒める。 |
③: | トマトホール缶も入れ、鶏がらスープの素、トマトケチャップ、おろしにんにく、砂糖、塩で味を整える。 |
④: | 味が整ったら、①を器に盛りできあがったソースをかけたら完成。 |