厚揚げピザ
4/10(水)『厚揚げピザ』
《材料》(1人分)
厚揚げ60g 玉ねぎ5g ピーマン5g ツナ6g
トマトケチャップ10g ピザ用チーズ12g
①: |
厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度の食べやすい大きさに切る。 |
②: |
玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。 |
③: |
フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ツナを炒める。 |
④: |
厚揚げにトマトケチャップを塗り、③、チーズをのせる。 |
⑤: |
180℃に予熱したオーブンで5分程度焼く。 |
☆トッピングの具材は、ベーコンやウインナー、コーンなど好みの具材に変えても楽しめます。
お好み厚揚げ
2/8(金)『お好み厚揚げ』
《材料》(1人分)
厚揚げ60g ウィンナー5g ピザ用チーズ4.5
かつお節 少々 青のり 少々
【調味料】お好みソース6g マヨネーズ4g
①: |
厚揚げの表面の油を落とし、1㎝厚さ程度に切る。ウィンナーを輪切りにする。 |
②: |
厚揚げにウィンナーを並べ、素焼きする。チーズをのせて、さらに数分焼く。 |
③: |
仕上げにソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをふりかけたら完成。 |
魚の変わり天ぷら
2/22(金)『魚の変わり天ぷら』
《材料》(1人分)
白身魚50g(25g×2) ゆかり0.5g 白ごま1.5g
天ぷら粉9g 水 適量 揚げ油 適量
①: |
天ぷら粉にゆかり、ごまを加えて水で溶く。 |
②: |
魚を①にくぐらせ、180℃の油で揚げたら完成。 |
にんじんしりしり
1/10(木)『にんじんしりしり』
《材料》(1人分)
にんじん18g もやし22g ツナ3g ごま油0.5g
【調味料】酒1.5g 砂糖1g しょうゆ1.5g
①: |
にんじんは千切りにする。もやしは短く切る。 |
②: |
フライパンにごま油をひき、にんじん、もやしを強火で炒める。 |
③: |
しんなりしたらツナを入れ、【調味料】を加え、さらに炒める。 |
④: |
全体に味が馴染んだら完成。 |
きんぴらスパゲティ
1/9(水)『きんぴらスパゲティ』
《材料》(1人分)
スパゲティ7.5g 豚こま切れ肉6g ごぼう6g 玉ねぎ6g にんじん3g ごま油0.5g 酒1.5g 黒ごま0.7g
【調味料】砂糖0.4g しょうゆ1.5g みりん1.8g
①: |
ごぼうを千切りにし、水にさらす。 |
②: |
玉ねぎは細切り、にんじんは千切りにする。 |
③: |
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。 |
④: |
ごぼう、玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒める。 |
⑤: |
しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ、全体に絡める。 |
⑥: |
⑤に【調味料】を入れて混ぜ、好みの味に調整する。 |
⑦: |
煮汁が少量残るくらいまで煮含める。 |
⑧: |
茹でたスパゲティを⑦に入れ、混ぜ合わせる。 |
⑨: |
お皿に盛り、黒ごまをふったら完成。 |
ムースゼリー
12/10(月)『ムースゼリー』
《材料》(1人分)
オレンジジュース50g ゼラチン1.6g 水5g 砂糖4g クリーム5.3g 牛乳1.6g
①: |
水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。 |
②: |
クリームと牛乳を混ぜ合わせる。 |
③: |
オレンジジュースの半量を鍋に入れ、火にかけ、50~60℃程度に温める。 |
④: |
③に①のゼラチン、砂糖を溶かす。 |
⑤: |
④に残りのオレンジジュースを加え、液体の温度を冷ます。 |
⑥: |
②を加えて混ぜ合わせ、1人分ずつカップに分け、冷やし固める。 |
⑦: |
2層に分かれて固まったら完成。 |
鶏肉のふりかけ焼き
12/10(月)『鶏肉のふりかけ焼き』
《材料》(1人分)
鶏もも肉60g 酒1.5g ゆかり0.6g ごま1.5g 青のり0.3g
①: |
鶏肉に酒をふる。 |
②: |
オーブンの天板に①を並べ、ゆかり、ごまをふりかける。 |
③: |
220℃のオーブンで10~15分焼く。 |
④: |
鶏肉に火が通ってから、青のりをふりかけて完成。 |
切干大根と牛肉のごま炒め
11/13(火)『切干大根と牛肉のごま炒め』
《材料》(1人分)
切干大根4.5g 牛こま切れ肉12g にら2.5g ごま油0.6g いりごま0.7g
【調味料】
酒1.2g みりん2g しょうゆ2g 砂糖0.5g
①: |
切干大根は水で戻して、水気を切ってざく切りにする。にらは2~3㎝長さに切る。 |
②: |
フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒め、切干大根を加えてさらに炒める。 |
③: |
②にごまをすり入れ、【調味料】を加えて炒め合わせる。 |
④: |
アルコールが飛び、味が馴染んだら完成。 |
抹茶のブラマンジェ
11/1(木)『抹茶のブラマンジェ』
《材料》(1人分)
ゼラチン1.5g 水5g 牛乳50g 砂糖5.5g 粉抹茶0.1g 茹で小豆2.5g
①: |
水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。砂糖に抹茶を混ぜ合わせる。 |
②: |
鍋に牛乳を入れ、火にかけ、60℃程度まで温める。 |
③: |
②に①のゼラチンと砂糖を溶かす。 |
④: |
③をカップに流し入れ、冷やし固める。 |
⑤: |
④に茹で小豆を飾ったら完成。 |
ごぼれん
10/17(水)『ごぼれん』
《材料》(1人分)
ごぼう15g れんこん15g むき枝豆2.5g 片栗粉4.5g 揚げ油 適量
【調味料】
酒0.4g みりん0.4g 砂糖0.8g しょうゆ1.6g
①: |
枝豆は茹でておく。ごぼう、れんこんは乱切りにし、片栗粉をまぶして揚げる。
(※サッと揚げると美味しい食感に仕上がります。) |
②: |
鍋に【調味料】の材料を入れ、煮切る。 |
③: |
①に②を絡めたら完成。 |