8/7(金)『五目焼きそば』
《材料》(一人分)
(材料 1人分)
豚こま肉20g えび8g 人参10g 玉ねぎ15g ピーマン5g キャベツ20g もやし8g
蒸し中華麺1袋 サラダ油適量 塩こしょう少々 焼きそばソース10g 青のり少々
作り方
①: |
人参は短冊切り、玉ねぎとピーマンは薄切り、キャベツは3cm幅のザク切りにする。 |
②: |
蒸し中華麺は軽くほぐして油を熱したフライパンで焼く。 |
③: |
サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒める。えびはボイルしておく。 |
④: |
サラダ油を熱したフライパンで①を炒め、しんなりする前に②と③を加えて一緒に炒める。 |
⑤: |
塩こしょうと焼きそばソースで味を整えて完成。 |
7/10(金)『鶏肉のBBQソース 串焼きver.』
《材料》(一人分)
(材料 1人分)
鶏もも肉30g×2ケ 塩こしょう少々 濃口しょうゆ3g みりん3g
すりおろしりんご1.5g ケチャップ0.5g ごま油0.4g おろしにんにく0.1g
おろししょうが0.1g 玉ねぎ25g 串1本
作り方
①: |
玉ねぎ以外の調味料を全て合わせ、鶏もも肉を約30分漬け込む。 |
②: |
玉ねぎは大きめのくし切りにする。 |
③: |
串に玉ねぎと漬け込んだ鶏肉を交互に刺し、180℃のオーブンで約15分焼く。 |
7/9(木)『春巻き』
《材料》(10本分)
【A】
牛こま肉130g 人参50g たけのこ50g しいたけ25g 春雨30g 砂糖15g
おろししょうが少々 おろしにんにく少々 サラダ油適量 濃口しょうゆ30g
ごま10g ごま油6g
青しそ10枚 春巻きの皮10枚 揚げ油適量
作り方
①: |
人参とたけのこは拍子切り、しいたけは薄切り、春雨はお湯で戻しておく。 |
②: |
フライパンでサラダ油を熱し、【A】の材料で春巻きの中の具を作る。 |
③: |
春巻きの皮に青しそ、②の順で乗せて包む。 |
④: |
160℃に温めた油できつね色に揚げる。 |
7/2(木)『ごはんせんべい』
《材料》(ごはん1合分)
ごはん300g 炊き込みわかめ1g しらす1g ごま0.1g ごま油適量 濃口しょうゆ適量
作り方
①: |
① ごはん、炊き込みわかめ、しらす、ごまを混ぜ合わせ、10等分する。 |
②: |
② 手で押しつぶしながら薄く成形する。
(もちもち感が好みなら厚め、カリカリ感が好みなら薄めにする) |
③: |
③ 表面にごま油と濃口しょうゆを刷毛で塗る。 |
④: |
④ 200℃のオーブンで約15分表面がカリカリになるまで焼く。
(トースターでもOK!) |
抹茶とあずきのケーキ
4/27(月)『抹茶とあずきのケーキ』
《材料》(8号アルミカップ10個分)
バター48g 卵1個 ゆで小豆缶130g
【粉類】小麦粉80g ベーキングパウダー3g 抹茶3g スキムミルク15g
作り方
①: |
常温にもどしたバターをクリーム状に練り、卵を数回に分けて混ぜ合わせる。 |
②: |
小豆を混ぜ合わせる。 |
③: |
【粉類】を合わせて②ふるい、混ぜ合わせる。 |
④: |
アルミカップに生地を流し入れ、180℃のオーブンで約10分焼いて完成。 |
アップルパイ風
3/27(金)『アップルパイ風』
《材料》(1人分)
ワンタン1枚 りんごジャム2g 水適量 サラダ油0.1g
作り方
①: |
食ワンタンの四辺に水を薄く塗る。 |
②: |
ワンタンの中央にりんごジャムをのせて三角に半分折る。 |
③: |
表面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、200℃のオーブン又はトースターで約3~5分焼き色がつくまで焼いて完成。 |
小倉トースト
3/25(水)『小倉トースト』
《材料》(1人分)
5枚切り食パン1/4カット つぶあん8g バター1g
作り方
①: |
食パンの間に切込みを入れる。 |
②: |
つぶあんと軟らかくしたバターを練り合わせ、①の切込みに入れる。 |
③: |
180℃のオープン又はトースターで約3~5分焼いて完成。 |
豚のちゃんちゃん焼き風
3/13(金)『豚のちゃんちゃん焼き風』
《材料》(1人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉50g たまねぎ15g キャベツ15g じゃがいも15g
しめじ10g 青ピーマン5g もやし10g
【調味料】麦みそ7.5g 砂糖1.5g おろししょうが0.3g バター2.5g
作り方
①: |
① じゃがいもは厚さ5㎜の薄切りにし、その他の野菜は食べやすい大きさにカットして合わせておく。 |
②: |
② アルミホイルに①の野菜、豚肉、じゃがいも、合わせた【調味料】の順にのせてアルミホイルを閉じる。 |
③: |
③ 230℃のオーブンで約20分焼いて完成。 |
豚肉のりんごソース焼き
2/12(水)『豚肉のりんごソース焼き』
《材料》(1人分)
豚カツ用肉1枚(約60g)
【調味料】りんご30g おろしにんにく0.05g しょうゆ2.0g 酒1.0g みりん1.0g 砂糖2.0g
作り方
①: |
① りんごをすりおろし、【調味料】の材料と混ぜ合わせ漬けダレを作る。 |
②: |
② ①のたれに豚肉を入れ、20分以上漬け込む。 |
③: |
③ フライパンでサラダ油を熱し、②の豚肉を焼く。中まで火が通ったら完成。 |
あずき蒸しぱん
4/19(金)『あずき蒸しぱん』
《材料》(1人分)
ホットケーキミックス13g 卵3g 牛乳10g
ゆで小豆缶7g サラダ油1g
①: |
ボウルに卵を溶き、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。 |
②: |
ゆで小豆を加えて混ぜ、更にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 |
③: |
アルミカップに②を入れ、8分程度蒸す。 |